Domingo, 27 de Abril de 2025
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Receita simples e deliciosa de pão de queijo

Uma das iguarias mais tradicionais da culinária mineira, que conquistou o Brasil inteiro!

17/02/2025 às 02h07
Por: Rede Geração
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Ingredientes:

  • 500 g de polvilho doce
  • 250 g de queijo Minas meia-cura (ou parmesão ralado)
  • 200 g de queijo curado (como o queijo Minas padrão ou queijo prato)
  • 1 colher de chá de sal (ajuste a gosto)
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 xícara (240 ml) de leite
  • 1/2 xícara (120 ml) de óleo (ou manteiga derretida, se preferir)

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com um pouco de manteiga ou óleo. Em uma tigela grande, misture o polvilho doce e o sal. Mexa bem para que o sal se distribua uniformemente no polvilho. Rale o queijo Minas e o queijo curado e misture com o polvilho e o sal. Essa mistura vai dar o sabor e a textura característica ao pão de queijo. Em uma panela, aqueça o leite e o óleo (ou manteiga) até ficarem mornos, não deixe ferver. Despeje sobre a mistura de polvilho e queijo. Mexa até que a massa absorva os líquidos e fique bem incorporada. Acrescente o ovo à massa e continue misturando bem até que a massa fique homogênea. Ela deve ficar pegajosa, mas consistente o suficiente para modelar as bolinhas. Com as mãos untadas, modele pequenas bolinhas com a massa. Tente deixá-las do tamanho de uma noz, pois elas crescem um pouco enquanto assam. Coloque as bolinhas de massa na assadeira untada, deixando espaço entre elas para que possam crescer. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20-25 minutos ou até que fiquem douradas por fora. Retire os pães de queijo do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir. Eles ficam deliciosos quentinhos e são perfeitos para o café da manhã ou para um lanche da tarde.

Dicas:

  • Se preferir uma versão mais cremosa, pode adicionar um pouco mais de queijo (tanto o Minas quanto o parmesão) ou até um pouco de requeijão na massa.
  • O polvilho doce é essencial para a textura macia, por isso, não substitua por polvilho azedo.
  • O segredo do pão de queijo perfeito está na proporção dos queijos, então não tenha medo de caprichar neles.
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