Domingo, 16 de Março de 2025
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Receita de acarajé

Um verdadeiro ícone da gastronomia do Brasil. O acarajé é feito com feijão-fradinho e frito em azeite de dendê, sendo servido com vatapá, caruru, camarões secos e pimentão

15/02/2025 às 02h13
Por: Rede Geração
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Ingredientes para a Massa:

  • 500 g de feijão-fradinho
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino (opcional)
  • 1/2 colher de chá de cominho (opcional)
  • Água para cozinhar o feijão

Ingredientes para o Recheio:

  • 100 g de camarões secos, limpos e dessalgados (se não encontrar camarão seco, pode usar camarão fresco)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de pimentão picado (opcional)
  • 1 pimenta malagueta (opcional, para quem gosta de mais picante)

Ingredientes para o Vatapá (opcional, mas tradicional):

  • 2 fatias de pão de forma
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 g de camarão seco ou fresco (opcional)
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de amendoim torrado
  • 1 colher de sopa de castanha de caju triturada
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o Caruru (opcional, mas tradicional):

  • 200 g de quiabo cortado em rodelas finas
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de amido de milho (opcional para engrossar)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Preparo da Massa do Acarajé:

Lave bem o feijão-fradinho em água corrente, retirando a casca. Para facilitar, você pode deixar o feijão de molho por 1 hora, mas não é obrigatório. Cozinhe o feijão-fradinho em água até que fique macio, mas sem desmanchar. Após o cozimento, escorra e reserve. Retire a casca do feijão (se não tiver deixado de molho, pode ser necessário esfregar os feijões entre as mãos para remover a casca) e bata no processador ou liquidificador com a cebola e o alho até formar uma massa bem homogênea e consistente. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e o cominho, se desejar. A massa deve ficar firme e pegajosa, mas não líquida.

Fritando o Acarajé:

Em uma panela funda, aqueça o azeite de dendê para fritar os acarajés. O azeite deve estar bem quente, mas sem começar a soltar fumaça (cerca de 180°C). Com as mãos umedecidas (para evitar que a massa grude), faça pequenas bolinhas de massa de acarajé e modele-as no formato de um bolinho oval. Com cuidado, coloque os bolinhos de massa no óleo quente. Frite por cerca de 4 a 5 minutos, virando-os para que fiquem dourados e crocantes por igual. Retire os acarajés do óleo e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura.

Preparo do Vatapá (opcional):

Coloque as fatias de pão de molho no leite de coco por alguns minutos até ficarem bem amolecidas. Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho e o gengibre até dourarem. Bata o pão com o leite de coco no liquidificador até formar uma pasta e adicione à panela com os temperos refogados. Deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo sempre. Se desejar um vatapá mais espesso, adicione amendoim e castanha de caju triturados. Se necessário, acrescente mais leite de coco até obter a consistência desejada. Tempere com sal a gosto e reserve.

Preparo do Caruru (opcional):

Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o quiabo cortado e refogue por alguns minutos. Adicione um pouco de água ou caldo de legumes e cozinhe o quiabo até que fique macio. Se quiser um caruru mais espesso, pode adicionar amido de milho diluído em um pouco de água. Tempere com sal, pimenta e, se desejar, mais azeite de dendê.

Montagem do Acarajé:

Depois de fritos, faça um pequeno corte no meio de cada acarajé, formando uma "boca" para o recheio. Coloque uma porção generosa de vatapá e caruru dentro do acarajé. Acrescente os camarões secos ou frescos, e, se desejar, um pouco de pimentão picado e pimenta malagueta para dar mais sabor. Sirva o acarajé quente, acompanhado de salada ou até mesmo como aperitivo em festas!

Dicas:

  • O segredo do acarajé perfeito é a fritura no azeite de dendê quente. Isso dá aquele sabor único.
  • O vatapá e o caruru são acompanhamentos típicos e combinam perfeitamente com o acarajé. No entanto, você pode escolher recheá-lo apenas com os camarões e um pouco de pimentão se preferir algo mais simples.
  • A massa do acarajé deve ser bem firme, para que não desmanche durante a fritura. Ajuste o sal e os temperos de acordo com o seu gosto.
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