Sábado, 15 de Março de 2025
Publicidade

Baião de Dois, receita:

prato tradicional da culinária nordestina, que combina arroz e feijão verde (ou feijão macassa) com carne seca ou linguiça de sol, criando uma mistura rica de sabores.

13/02/2025 às 02h16
Por: Rede Geração
Compartilhe:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 xícara de feijão verde (ou feijão macassa, feijão de corda)
  • 200 g de carne seca dessalgada (ou linguiça de sol desfiada ou cortada em pedaços pequenos)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado sem sementes
  • 1/4 de xícara de coentro picado (opcional, mas tradicional)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou manteiga de garrafa
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ½ xícaras de água (ou caldo de legumes ou de carne)
  • Queijo coalho ou queijo de sua preferência (opcional para decorar)

Modo de Preparo:

Se o feijão for fresco, cozinhe-o em água até que fique macio (não deixe desmanchar). Se for feijão de corda seco, deixe de molho por algumas horas e depois cozinhe até ficar macio. Escorra a água do feijão e reserve.

Se estiver utilizando carne seca, dessalgue-a de véspera, trocando a água várias vezes, ou cozinhe por 1 hora em uma panela de pressão, para remover o excesso de sal. Depois de cozida, desfie a carne em pedaços pequenos.Se estiver usando linguiça de sol ou calabresa, corte-a em pedaços pequenos.

Em uma panela grande, aqueça o azeite ou a manteiga de garrafa e o óleo. Adicione a cebola picada e refogue até que fique dourada. Acrescente o alho picado, o pimentão e o tomate picados. Refogue até que o tomate comece a desmanchar e os temperos fiquem bem misturados. Coloque a carne seca desfiada (ou a linguiça) na panela e refogue por alguns minutos para incorporar bem os sabores. Adicione o arroz cru à panela e refogue com os temperos e a carne por cerca de 2 minutos, mexendo bem. Junte o feijão cozido e a água (ou o caldo de carne/legumes). Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver até o arroz ficar cozido (cerca de 20 minutos). Se necessário, adicione mais água ou caldo para garantir que o arroz cozinhe bem. Quando o arroz estiver pronto, acrescente o coentro picado (se estiver utilizando) e misture bem.

Decoração (opcional):

Para um toque especial, você pode decorar o Baião de Dois com cubos de queijo coalho ou queijo de sua preferência, que derretem um pouco e ficam deliciosos no prato.

Dicas:

  • O Baião de Dois é um prato bastante versátil e você pode adicionar outros ingredientes, como legumes ou até queijo coalho dentro do prato.
  • Se você não gostar de carne seca, pode substituir por frango desfiado ou até mesmo uma versão vegetariana com legumes e cogumelos.
  • O feijão verde (ou feijão de corda) é tradicional, mas você pode substituir por feijão macassa ou outro tipo de feijão de sua preferência.
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,74 -0,08%
Euro
R$ 6,25 +0,03%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,00%
Bitcoin
R$ 510,125,17 -0,48%
Ibovespa
128,957,09 pts 2.64%