Se estiver usando milho fresco, retire os grãos das espigas com a ajuda de uma faca ou do ralador. Você pode bater o milho no liquidificador com um pouco de água ou leite para formar um creme, se preferir um mingau mais liso. Caso queira uma textura mais rústica, apenas raspe os grãos e reserve. Se for usar milho de lata, basta escorrer a água da lata e passar os grãos no liquidificador com um pouco de leite. Coloque o milho batido (ou raspado) em uma panela grande com o leite e leve ao fogo médio. Mexa de vez em quando para evitar que o milho grude no fundo da panela. Cozinhe por cerca de 10 minutos, até o milho ficar bem macio e o sabor se liberar no leite. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite frio, mexendo até que não haja grumos. Quando o milho estiver cozido, adicione a mistura de amido de milho dissolvido ao leite e ao milho na panela. Continue mexendo até o mingau começar a engrossar. Adicione o açúcar e o sal e continue mexendo. Se desejar, coloque o pau de canela para aromatizar e dar um toque especial. Deixe o mingau ferver por mais 5 minutos, até que fique bem cremoso. Se desejar, adicione a manteiga para deixar o mingau mais suave e cremoso.
Decoração (opcional): Se quiser, pode adicionar cravos-da-índia na parte superior do mingau para decorar ou apenas servir com um pouco de canela em pó.