Domingo, 16 de Março de 2025
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Receita de Escondidinho

Um prato tradicional e delicioso, muito popular no Brasil. Ele é feito com purê de batatas ou mandioca (aipim) e um recheio saboroso, geralmente de carne moída ou desfiada.

11/02/2025 às 02h48
Por: Rede Geração
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Ingredientes:

Para o purê:

  • 1 kg de batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo ralado (opcional, para gratinar)

Para o recheio de carne moída:

  • 500 g de carne moída (de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados (sem sementes)
  • 1 pimentão verde ou vermelho picado (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
  • Cheiro-verde a gosto (salsa e cebolinha)

Modo de Preparo:

Prepare o purê de batata: Lave bem as batatas e cozinhe em água e sal até ficarem bem macias (cerca de 20 minutos). Depois de cozidas, escorra a água, amasse bem as batatas até virar um purê. Adicione a manteiga, o leite, sal e pimenta a gosto, mexendo até o purê ficar bem cremoso e suave. Reserve.

Prepare o recheio de carne moída: Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne moída e frite bem, mexendo para que ela solte toda a água e fique bem dourada. Acrescente o tomate picado, o pimentão, as azeitonas (se for usar) e cozinhe por alguns minutos até os ingredientes se misturarem bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto. Reserve. Em um refratário untado com manteiga ou azeite, coloque uma camada do purê de batata no fundo, espalhando bem. Por cima, adicione o recheio de carne moída, espalhando uniformemente. Cubra com o restante do purê de batata.

Gratine (opcional): Se desejar, polvilhe queijo ralado por cima do purê e leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos, ou até o queijo dourar e formar uma crostinha.

Dicas:

  • Se preferir, pode substituir a carne moída por carne desfiada, frango desfiado ou até mesmo um recheio de legumes.
  • O purê também pode ser feito com mandioca (aipim) ou batata-doce, tornando o prato ainda mais saboroso e nutritivo.
  • Para um toque extra, adicione um pouco de queijo cremoso ou requeijão no meio do escondidinho antes de fechar com o purê.
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