Se estiver usando pães amanhecidos, retire a casca e corte-os em pedaços pequenos. Em um recipiente, coloque o pão e adicione o leite de coco e a água. Deixe o pão absorver o líquido até amolecer, e depois amasse bem, formando uma pasta. Se usar pão de forma, pode triturá-lo no liquidificador com o leite de coco e a água. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, o pimentão, o gengibre e os tomates picados até os tomates se desmancharem e a mistura ficar bem dourada. Isso deve levar cerca de 5 a 7 minutos. Adicione o pão amolecido à panela com os temperos refogados e mexa bem. Adicione o azeite de dendê, o açúcar, o sal, a pimenta-do-reino e o amendoim triturado. Misture tudo até incorporar bem os ingredientes. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente para evitar que grude no fundo da panela. Se a mistura estiver muito grossa, adicione um pouco mais de água ou leite de coco, até atingir a consistência cremosa desejada. Quando o vatapá estiver bem encorpado, adicione os camarões secos desfiados ou os camarões frescos e mexa para distribuir bem. Cozinhe por mais alguns minutos, até que os camarões fiquem bem misturados.