Domingo, 16 de Março de 2025
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Receita de Vatapá Baiano

Prato tradicional da culinária baiana, cheio de sabor e muito rico. O vatapá é geralmente servido com arroz branco e combina perfeitamente com outros pratos típicos, como acarajé e moqueca. A base do vatapá é feita com pão, leite de coco, azeite de dendê, camarões secos e temperos especiais, criando uma combinação irresistível.

10/02/2025 às 02h51
Por: Rede Geração
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Ingredientes:

  • 500 g de camarão seco ou camarões frescos pequenos (desfiados)
  • 2 pães amanhecidos (de preferência francês) ou 4 fatias de pão de forma
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de água
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado (opcional, mas dá um sabor especial)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de sal (ajuste a gosto)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de amendoim torrado e triturado (pode substituir por castanha de caju ou de Brasil, se preferir)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Folhas de coentro e cebolinha picadas a gosto

Modo de Preparo:

Se estiver usando pães amanhecidos, retire a casca e corte-os em pedaços pequenos. Em um recipiente, coloque o pão e adicione o leite de coco e a água. Deixe o pão absorver o líquido até amolecer, e depois amasse bem, formando uma pasta. Se usar pão de forma, pode triturá-lo no liquidificador com o leite de coco e a água. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, o pimentão, o gengibre e os tomates picados até os tomates se desmancharem e a mistura ficar bem dourada. Isso deve levar cerca de 5 a 7 minutos. Adicione o pão amolecido à panela com os temperos refogados e mexa bem. Adicione o azeite de dendê, o açúcar, o sal, a pimenta-do-reino e o amendoim triturado. Misture tudo até incorporar bem os ingredientes. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente para evitar que grude no fundo da panela. Se a mistura estiver muito grossa, adicione um pouco mais de água ou leite de coco, até atingir a consistência cremosa desejada. Quando o vatapá estiver bem encorpado, adicione os camarões secos desfiados ou os camarões frescos e mexa para distribuir bem. Cozinhe por mais alguns minutos, até que os camarões fiquem bem misturados.

Dicas:

  • Se preferir um vatapá mais suave, você pode reduzir a quantidade de azeite de dendê ou usar leite de coco light.
  • O camarão seco pode ser substituído por camarões frescos ou mesmo frango desfiado, se preferir.
  • Se não gostar de coentro, pode substituir por salsinha, mas o sabor do coentro é característico da receita tradicional.
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