Domingo, 16 de Março de 2025
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Receita de Bolo de Rolo

Uma deliciosa iguaria pernambucana que combina a maciez de um bolo fininho com a doçura do recheio de goiabada. É um bolo enrolado e muito saboroso, perfeito para festas ou para um lanche especial.

10/02/2025 às 02h52
Por: Rede Geração
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Ingredientes:

Para a massa:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Uma pitada de sal

Para o recheio:

  • 500 g de goiabada (de preferência goiabada cascão)
  • 1/4 de xícara de água (para derreter a goiabada)

Para o polvilho:

  • Açúcar de confeiteiro ou farinha de trigo (para polvilhar)

Modo de Preparo:

Prepare o recheio de goiabada: Corte a goiabada em pedaços pequenos e leve ao fogo baixo com a água. Mexa até que a goiabada derreta completamente e se transforme em um creme espesso. Se necessário, passe a goiabada por uma peneira para ficar mais lisa e sem pedaços. Reserve.

Prepare a massa: Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular (aproximadamente 30 x 40 cm) com manteiga e farinha de trigo. Forre com papel manteiga, deixando as bordas para facilitar na hora de desenformar. Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar até que a mistura fique bem cremosa e fofa. Adicione a manteiga derretida e a essência de baunilha, misturando bem. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal e adicione à mistura de ovos, alternando com o leite, até formar uma massa homogênea.

Modele o bolo: Despeje a massa na forma preparada, espalhando bem para cobrir toda a superfície de forma uniforme. Leve ao forno e asse por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e, ao enfiar um palito, ele saia limpoRetire do forno e deixe esfriar um pouco. Quando ainda estiver morno, desenforme sobre um pano limpo ou uma folha de papel manteiga polvilhada com um pouco de açúcar.

Enrole o bolo:

Com o bolo ainda morno, espalhe uma camada generosa de goiabada derretida sobre a massa. Comece a enrolar o bolo com cuidado, usando o pano ou papel manteiga para ajudar a dar o formato de rocambole. Enrole com firmeza, mas sem apertar demais, para que o bolo não quebre. Depois de enrolado, deixe o bolo descansar por alguns minutos. Quando estiver pronto, corte as extremidades para que fiquem bem retas e regulares. Polvilhe o bolo de rolo com açúcar de confeiteiro ou, se preferir, mais farinha de trigo.

Dicas:

  • A goiabada cascão é a tradicional para o recheio, mas você pode substituir por goiabada cremosa se preferir.
  • Se não tiver uma forma grande o suficiente, pode assar em duas formas menores, ajustando o tempo de forno.
  • Para evitar que o bolo quebre na hora de enrolar, não deixe esfriar completamente, pois a massa ainda estará mais maleável morna.
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