Sábado, 15 de Março de 2025
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Receita deliciosa de Empadinha

Um clássico da culinária brasileira, perfeito para festas, lanches ou para acompanhar um bom café! A empadinha é feita com uma massa amanteigada e um recheio saboroso que pode variar, mas aqui vamos sugerir o tradicional recheio de frango desfiado.

06/02/2025 às 03h01
Por: Rede Geração
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Ingredientes:

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga gelada (ou margarina)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de água gelada (se necessário)

Para o recheio de frango:

  • 500 g de peito de frango desfiado (cozido e temperado)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 tomate picado (sem pele e sem sementes)
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
  • 1/4 de xícara de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de requeijão cremoso ou creme de leite (para dar mais cremosidade)

Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá esfarelando a manteiga na farinha até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo e misture bem. Se a massa estiver muito seca, adicione uma colher de sopa de água gelada para dar o ponto. Modele a massa em uma bola, cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para que fique mais firme e fácil de manusear. Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola até que fique dourada. Acrescente o alho e refogue por mais alguns minutos. Adicione o tomate picado, as azeitonas (se for usar) e o extrato de tomate. Cozinhe até o tomate começar a desmanchar e formar um molho. Coloque o frango desfiado, o cheiro-verde e ajuste o sal e a pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se integrem bem. Finalize com o requeijão cremoso ou creme de leite para dar mais cremosidade ao recheio. Deixe esfriar um pouco antes de usar.

3Modele as empadinhas:

Preaqueça o forno a 180°C. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo, até que fique com espessura de aproximadamente 3 mm. Corte círculos de massa com a ajuda de um cortador ou uma xícara. Forre forminhas de empada com os círculos de massa, pressionando nas laterais e no fundo. Se necessário, use um pouco de massa para cobrir o fundo das forminhas. Coloque uma porção do recheio de frango nas forminhas forradas com a massa. Cubra com outra camada de massa, fechando bem as bordas. Pincele a parte superior das empadinhas com uma gema de ovo batida para que fiquem douradas quando assarem. Leve as empadinhas ao forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que fiquem douradas e crocantes.Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

Dicas:

  • O recheio pode ser feito com outros ingredientes, como carne moída, camarões ou até mesmo uma versão vegetariana com legumes.
  • Se preferir, pode congelar as empadinhas antes de assar. Para assá-las depois, basta levar ao forno diretamente do congelador, ajustando o tempo de forno (geralmente 10-15 minutos a mais).
  • Para um toque de sabor extra, você pode adicionar queijo ralado ao recheio de frango ou à massa.
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