Para a massa:
Para o recheio de frango:
Para a montagem:
Massa: Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá esfarelando a manteiga na farinha até formar uma farofa grossa. Adicione o ovo e misture bem. Se a massa estiver muito seca, adicione uma colher de sopa de água gelada para dar o ponto. Modele a massa em uma bola, cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para que fique mais firme e fácil de manusear.
Recheio de frango: Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e refogue a cebola até que fique dourada. Acrescente o alho picado e refogue por mais alguns minutos. Adicione os tomates e o pimentão, refogando até que o tomate comece a desmanchar. Coloque o extrato de tomate e cozinhe até formar um molho. Adicione o frango desfiado, o milho verde (se for usar), as azeitonas, o cheiro-verde, o sal e a pimenta. Cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se integrem. Por último, adicione o requeijão cremoso ou o creme de leite, mexendo até o recheio ficar cremoso. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Deixe esfriar um pouco.
Modele o empadão: Preaqueça o forno a 180°C. Em uma superfície enfarinhada, abra metade da massa com um rolo até que fique com espessura de aproximadamente 5 mm. Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta ou de aro removível com a massa. Adicione o recheio de frango já frio na forma forrada com a massa. Abra o restante da massa e cubra o recheio, selando bem as bordas. Se sobrar massa, você pode fazer tiras para decorar o topo do empadão.Faça alguns furos no topo da massa para permitir que o vapor saia durante o cozimento. Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo para dar um acabamento dourado e brilhante. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante. Retire o empadão do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva quente, acompanhado de uma salada verde ou arroz branco, se desejar.