Sábado, 15 de Março de 2025
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Receita de Empadão de Frango

Uuma versão maior das empadinhas e pode ser recheada com diferentes ingredientes, como frango, carne ou legumes. O empadão é uma excelente opção para almoços de fim de semana ou para festas e eventos

06/02/2025 às 03h03
Por: Rede Geração
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Ingredientes:

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga ou margarina gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de água gelada (se necessário)

Para o recheio de frango:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados (sem pele e sem sementes)
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
  • 1/4 de xícara de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de requeijão cremoso ou creme de leite (para dar mais cremosidade)
  • 1/4 de xícara de milho verde (opcional)

Para a montagem:

  • 1 gema de ovo (para pincelar)

Modo de Preparo:

Massa: Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá esfarelando a manteiga na farinha até formar uma farofa grossa. Adicione o ovo e misture bem. Se a massa estiver muito seca, adicione uma colher de sopa de água gelada para dar o ponto. Modele a massa em uma bola, cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para que fique mais firme e fácil de manusear.

Recheio de frango: Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e refogue a cebola até que fique dourada. Acrescente o alho picado e refogue por mais alguns minutos. Adicione os tomates e o pimentão, refogando até que o tomate comece a desmanchar. Coloque o extrato de tomate e cozinhe até formar um molho. Adicione o frango desfiado, o milho verde (se for usar), as azeitonas, o cheiro-verde, o sal e a pimenta. Cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se integrem. Por último, adicione o requeijão cremoso ou o creme de leite, mexendo até o recheio ficar cremoso. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Deixe esfriar um pouco.

Modele o empadão: Preaqueça o forno a 180°C. Em uma superfície enfarinhada, abra metade da massa com um rolo até que fique com espessura de aproximadamente 5 mm. Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta ou de aro removível com a massa. Adicione o recheio de frango já frio na forma forrada com a massa. Abra o restante da massa e cubra o recheio, selando bem as bordas. Se sobrar massa, você pode fazer tiras para decorar o topo do empadão.Faça alguns furos no topo da massa para permitir que o vapor saia durante o cozimento. Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo para dar um acabamento dourado e brilhante. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante. Retire o empadão do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva quente, acompanhado de uma salada verde ou arroz branco, se desejar.

Dicas:

  • O empadão pode ser recheado com diferentes combinações, como carne moída, camarões, legumes ou até mesmo frango com catupiry.
  • Se preferir uma versão mais leve, substitua a manteiga por óleo de coco ou margarina light.
  • Para dar um toque especial, você pode adicionar queijo ralado à massa, o que a deixa ainda mais saborosa e crocante.
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