Ingredientes:
Para a massa:
- 500 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
- 1 xícara de trigo para quibe
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de hortelã fresca picada
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 1 colher de chá de pimenta síria (ou 1/2 colher de chá de cominho e 1/2 colher de chá de canela, se não tiver a pimenta síria)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de água gelada (se necessário para dar ponto à massa)
- 1 colher de sopa de azeite (para untar a forma)
Para o recheio (opcional):
- 300 g de carne moída (ou queijo muçarela ou minas para versão vegetariana)
- 1 cebola média picada
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de nozes ou castanhas picadas (opcional)
Modo de Preparo:
Massa:
- Lave o trigo para quibe em água corrente e deixe de molho por 30 minutos. Após esse tempo, escorra bem o trigo e aperte-o para retirar o excesso de água.
- Em uma tigela grande, coloque o trigo escorrido, a carne moída crua, a cebola picada, o alho, a hortelã, a salsinha, a pimenta síria (ou os temperos indicados), o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture bem os ingredientes, amassando a carne com as mãos para que a massa fique bem homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água gelada para dar liga à massa, ela deve ficar bem firme.
Recheio (opcional):
- Se for usar um recheio de carne, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar bem, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se desejar, adicione nozes ou castanhas picadas para um toque crocante e saboroso. Deixe esfriar um pouco.
Modele o quibe: Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma retangular ou de sua preferência com azeite ou óleo. Divida a massa de quibe em duas partes. Em uma parte, faça uma camada na forma untada, pressionando bem para que fique uniforme. Se estiver usando o recheio, espalhe-o sobre a camada de massa, cobrindo toda a superfície. Depois, coloque a outra parte da massa de quibe por cima, pressionando novamente para que o recheio fique bem fechado entre as camadas. Se desejar, pode fazer cortes superficiais na superfície do quibe para que ele asse de forma mais uniforme e fique mais crocante. Leve o quibe ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que ele esteja dourado e firme. Se desejar, você pode pincelar um pouco de azeite ou manteiga na superfície do quibe nos últimos minutos de forno para deixá-lo ainda mais dourado. Retire o quibe do forno, deixe esfriar por alguns minutos e, em seguida, corte em pedaços. Sirva o quibe assado com molho de iogurte, salada de folhas verdes ou até mesmo com arroz e feijão. Ele também fica ótimo como petisco ou entrada!
Dicas:
- O quibe assado pode ser feito com carne de cordeiro, o que dá um sabor mais tradicional.
- Para a versão vegetariana, substitua o recheio de carne por queijo muçarela, minas, ou até mesmo legumes refogados, como abóbora, cenoura e espinafre.
- Se preferir, pode adicionar especiarias como açafrão ou curry para dar um sabor diferente à massa.