Para a massa:
Para o recheio de carne:
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o fermento biológico, o açúcar e o sal. Misture bem. Adicione o leite morno, a água morna, o ovo e o óleo (ou azeite). Misture os ingredientes até formar uma massa. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa e homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para dar o ponto. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar por aproximadamente 1 hora, ou até que a massa dobre de volume. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até que ela fique dourada. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.Coloque a carne moída e cozinhe até que ela fique bem dourada e sem líquido. Acrescente os tomates picados, o hortelã, a pimenta síria (ou cominho), o sal, a pimenta-do-reino, as azeitonas e as passas (se estiver usando). Mexa bem e cozinhe por mais 5 minutos, até que os tomates se desfaçam um pouco.Por fim, adicione o suco de limão e mexa novamente. Deixe esfriar um pouco antes de usar o recheio. Preaqueça o forno a 180°C. Quando a massa tiver crescido, divida-a em pequenas bolinhas, do tamanho de uma noz. Abra cada bolinha de massa com um rolo, formando círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Coloque uma porção do recheio de carne no centro de cada círculo de massa. Dobre as pontas da massa em direção ao centro, formando um triângulo (ou uma forma de "barquinha", se preferir). Se desejar, pincele as esfihas com uma gema de ovo para deixá-las mais douradas e brilhantes. Coloque as esfihas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas.Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que as esfihas fiquem douradas e crocantes.