A carne de sol geralmente vem salgada, então o primeiro passo é dessalgá-la. Para isso, coloque a carne de sol em uma tigela com água fria por pelo menos 6 horas, trocando a água a cada 2 horas. Caso tenha mais tempo, pode deixar de um dia para o outro. Após o processo de dessalgue, corte a carne em pedaços e cozinhe em uma panela de pressão com água por cerca de 40 minutos, ou até que ela esteja bem macia. Depois, desfie a carne com um garfo. Reserve. Enquanto a carne de sol cozinha, prepare o aipim. Lave bem as raízes, corte-as em pedaços grandes e cozinhe em uma panela com água e uma pitada de sal por cerca de 30 minutos, ou até que o aipim esteja bem macio e fácil de desfiar. Após o cozimento, escorra a água e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite ou óleo e adicione a cebola picada. Refogue até que a cebola fique dourada. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto. Adicione os tomates picados e o pimentão (se for usar) e cozinhe até que os tomates se desfaçam, formando um molho. Em seguida, adicione a carne de sol desfiada ao refogado e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos, para que a carne absorva o sabor dos temperos. Se desejar, adicione o leite de coco para dar mais cremosidade ao prato. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Em uma travessa, coloque o aipim cozido e amasse com um garfo ou passe por um espremedor, criando um purê rústico. Se preferir, pode deixar o aipim em pedaços. Adicione a carne de sol refogada sobre o aipim e misture delicadamente, incorporando bem os sabores. Finalize com manteiga de garrafa (ou manteiga comum) derretida por cima e o cheiro-verde picado.