Sábado, 15 de Março de 2025
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Carne de Sol com Aipim (ou Mandioca)

Prato típico da culinária nordestina, saboroso e repleto de tradição. A carne de sol é desfiada e misturada ao aipim cozido, criando uma combinação incrível. Esse prato é perfeito para servir no almoço ou em uma refeição especial.

03/02/2025 às 03h21
Por: Rede Geração
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Ingredientes:

  • 500 g de carne de sol (de preferência, corte como alcatra ou coxão duro)
  • 1 kg de aipim (mandioca) descascado
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa (ou manteiga comum)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados (sem pele e sementes)
  • 1/2 pimentão verde picado (opcional)
  • 1/2 xícara de leite de coco (opcional, para dar cremosidade)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto
  • Azeite ou óleo para fritar

Modo de Preparo:

A carne de sol geralmente vem salgada, então o primeiro passo é dessalgá-la. Para isso, coloque a carne de sol em uma tigela com água fria por pelo menos 6 horas, trocando a água a cada 2 horas. Caso tenha mais tempo, pode deixar de um dia para o outro. Após o processo de dessalgue, corte a carne em pedaços e cozinhe em uma panela de pressão com água por cerca de 40 minutos, ou até que ela esteja bem macia. Depois, desfie a carne com um garfo. Reserve. Enquanto a carne de sol cozinha, prepare o aipim. Lave bem as raízes, corte-as em pedaços grandes e cozinhe em uma panela com água e uma pitada de sal por cerca de 30 minutos, ou até que o aipim esteja bem macio e fácil de desfiar. Após o cozimento, escorra a água e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite ou óleo e adicione a cebola picada. Refogue até que a cebola fique dourada. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto. Adicione os tomates picados e o pimentão (se for usar) e cozinhe até que os tomates se desfaçam, formando um molho. Em seguida, adicione a carne de sol desfiada ao refogado e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos, para que a carne absorva o sabor dos temperos. Se desejar, adicione o leite de coco para dar mais cremosidade ao prato. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Em uma travessa, coloque o aipim cozido e amasse com um garfo ou passe por um espremedor, criando um purê rústico. Se preferir, pode deixar o aipim em pedaços. Adicione a carne de sol refogada sobre o aipim e misture delicadamente, incorporando bem os sabores. Finalize com manteiga de garrafa (ou manteiga comum) derretida por cima e o cheiro-verde picado.

Dicas:

  • Para deixar o prato ainda mais saboroso, você pode adicionar queijo coalho ou queijo de sua preferência por cima da carne de sol e aipim antes de servir.
  • Se preferir, pode adicionar pimentas verdes ou vermelhas frescas picadas para dar um toque picante ao prato.
  • Em vez de leite de coco, você pode usar creme de leite, caso prefira um sabor mais suave e cremoso.
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