Cozinhe a batata até que fique bem macia. Escorra e amasse bem com um garfo ou passe por um espremedor de batatas. Deixe esfriar um pouco antes de usar. Em uma tigela grande, coloque a batata amassada, o leite morno, a água morna, o óleo (ou manteiga), o açúcar, o sal e o ovo. Misture bem até formar uma mistura homogênea. Adicione o fermento biológico seco e misture novamente. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem até que a massa comece a se desprender das laterais da tigela. Se necessário, adicione mais farinha, até que a massa fique macia e não grude nas mãos. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa e elástica. Cubra a tigela com um pano limpo ou plástico filme e deixe a massa descansar em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até que ela dobre de volume. Após o descanso, retire o ar da massa e divida-a em pequenas porções (aproximadamente 10 a 12 porções, dependendo do tamanho que deseja para os pães). Modele os pães em bolinhas ou no formato que preferir (pode fazer pãezinhos individuais ou um pão maior). Coloque os pães em uma forma untada ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre eles. Deixe os pães descansarem por mais 30 minutos para que cresçam novamente. Preaqueça o forno a 180°C. Pincele os pães com a gema batida para que fiquem dourados e brilhantes. Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até que os pães fiquem dourados e com o som oco ao bater na parte inferior. Retire os pães do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir. Eles ficam macios e saborosos, prontos para acompanhar manteiga, queijo ou geléia!