Lave bem o feijão e coloque-o em uma panela de pressão. Cubra com água (aproximadamente 1 litro) e cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão, ou até que os grãos fiquem bem macios. Se não tiver panela de pressão, pode cozinhar o feijão em uma panela comum por mais tempo. Após o feijão estar cozido, retire um pouco do feijão com uma concha e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e adicione o bacon. Frite até que o bacon esteja dourado e crocante. Adicione a linguiça calabresa (ou paio) e frite por mais alguns minutos. Acrescente a cebola e o alho picados, e refogue até que a cebola fique dourada. Se desejar, adicione o tomate picado e refogue até que ele se desfaça, formando um molho. Coloque o feijão cozido junto com a água do cozimento (e mais um pouco de água, se necessário) no refogado. Adicione a folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver por 10 minutos para os sabores se incorporarem. Se você preferir um caldo mais cremoso, pode bater uma parte do feijão com o caldo no liquidificador ou com um mixer. Depois, adicione essa mistura de volta à panela e mexa bem. Se preferir o caldo mais rústico, pode deixar os grãos de feijão inteiros. Caso queira um caldo mais robusto, adicione o arroz à panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que o arroz esteja cozido. Se for usar couve, adicione as tiras de couve e cozinhe por mais 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta conforme necessário. Finalize com cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado. Sirva quente, acompanhado de arroz branco, torresmo ou uma fatia de pão.