Sábado, 15 de Março de 2025
Publicidade

Receita de Caldo de Feijão

Um prato reconfortante e cheio de sabor, perfeito para os dias mais frios ou como acompanhamento para uma refeição simples. O caldo de feijão pode ser feito com ou sem carne, e você pode adaptá-lo conforme seu gosto.

01/02/2025 às 04h51
Por: Rede Geração
Compartilhe:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão carioca ou feijão preto (pode ser o feijão que você preferir)
  • 1 litro de água (aproximadamente)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 tomate picado (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 100 g de bacon picado (opcional)
  • 150 g de linguiça calabresa ou paio picada (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto
  • 1/2 xícara de couve cortada em tiras finas (opcional, mas tradicional)
  • 1/2 xícara de arroz (opcional, para dar mais consistência)

Modo de Preparo:

Lave bem o feijão e coloque-o em uma panela de pressão. Cubra com água (aproximadamente 1 litro) e cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão, ou até que os grãos fiquem bem macios. Se não tiver panela de pressão, pode cozinhar o feijão em uma panela comum por mais tempo. Após o feijão estar cozido, retire um pouco do feijão com uma concha e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e adicione o bacon. Frite até que o bacon esteja dourado e crocante. Adicione a linguiça calabresa (ou paio) e frite por mais alguns minutos. Acrescente a cebola e o alho picados, e refogue até que a cebola fique dourada. Se desejar, adicione o tomate picado e refogue até que ele se desfaça, formando um molho. Coloque o feijão cozido junto com a água do cozimento (e mais um pouco de água, se necessário) no refogado. Adicione a folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver por 10 minutos para os sabores se incorporarem. Se você preferir um caldo mais cremoso, pode bater uma parte do feijão com o caldo no liquidificador ou com um mixer. Depois, adicione essa mistura de volta à panela e mexa bem. Se preferir o caldo mais rústico, pode deixar os grãos de feijão inteiros. Caso queira um caldo mais robusto, adicione o arroz à panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que o arroz esteja cozido. Se for usar couve, adicione as tiras de couve e cozinhe por mais 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta conforme necessário. Finalize com cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado. Sirva quente, acompanhado de arroz branco, torresmo ou uma fatia de pão.

Dicas:

  • O Caldo de Feijão é um prato versátil. Você pode variar o tipo de carne (por exemplo, substituindo o bacon e a linguiça por costelinha de porco ou carne de sol).
  • Se preferir, pode adicionar um pouco de vinagre ou suco de limão para dar um toque de acidez ao caldo.
  • Para um sabor mais apurado, adicione um pouco de pimentão ou cenoura ao refogado.
  • Para um caldo mais espesso, adicione mais feijão e cozinhe um pouco mais.
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,74 -0,08%
Euro
R$ 6,25 +0,03%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,00%
Bitcoin
R$ 509,727,67 -0,56%
Ibovespa
128,957,09 pts 2.64%